資通訊安全實驗室

簡介 專題 著作 設備 研究計畫
  簡介:    
 

成立背景:

隨著通訊、資訊與網際網路的發展,其安全性亦日益重要。密碼技術應用於行動通訊、網路傳輸與資訊,是保障其安全的基本要件。本實驗室主要是提供資通安全的研究與與密碼學習環境,以追求理論與技術的精進。目前本實驗室研究方向有: 通訊安全、影像加密、安全積體電路設計、與橢圓曲線密碼 之應用等方面

成立時間: 997

實驗室位置: 格致大樓 E410A

研究方向:

串流加密器設計

串流加密器主要用於行動與無線等即時性通訊系統。一個適合硬體實現且同時具良好安全特性之串流加密器是無線網路通訊安全的要件, 輸出金鑰流要有長的週期、高的線性複雜度與良好的亂度特性 。其並輸出金鑰流作亂度分析、線性複雜度與已知攻擊法來驗證串流加密器的安全性。

 

影像加密與混沌理論:

混沌系統(Chaotic System)為一非線性系統,並符合下列幾項特徵:非線性、對初始值具大的敏感性、具奇異吸引子、系統簡單、回饋和疊代。近來,混沌演算法 被運用於資訊的安全,在非線性系統科學理論中,混沌理論是一種現代科學結合電腦高速運算的產物,典型的混沌模型,如Logistic map系統等。而結合混沌理論與影像加密技術是效率與安全成效俱佳的一種影像加密法。

 

安全積體電路設計

隨著晶片設計產業的快速發展,密碼積體電路之安全日益重要,密碼硬體主要受到的威脅是側通道攻擊(Side Channel Attack),差分電力攻擊(DPA)就是一種有效的側通道攻擊,抵抗側通道攻擊之安全積體電路設計是資通訊安全的硬體安全 之研究基石。

 

橢圓曲線密碼之應用

橢圓曲線密碼屬於非對稱密碼系統。橢圓曲線密碼最大優點在相同的金鑰長度下有較強的安全 強度,系統使用較小的參數、較低的通信頻寬要求,特別適合於無線或行動通信等方面的安全相關應用。